1
当前位置:主页 > 非遗保护 >

漳州非遗保护中心抢救保护2000册濒危老剧本

 
  昨日,笔者在漳州市非遗保护中心看到,多名工作人员正在对一批濒危老剧本进行编目、建档、拆装、复制和副本装订,原来这是漳州市非遗保护中心正在进行的2000册濒危老剧本抢救工程,第一期工程已完成80%,可望于年底完成,明年着手进行校勘与数字化加工整理。
  漳州悠久的历史孕育了灿烂的戏剧文化,列入市级非物质文化遗产名录的有八种。其中,漳州布袋木偶戏列入世界级非物质文化遗产,歌仔戏(芗剧)、潮剧列入国家级非物质文化遗产名录。目前,漳州市现存的传统戏剧老剧本多达两千余册,包括芗剧(歌仔戏)、布袋戏、潮剧、汉剧、四平戏、竹马戏、皮影戏等十多个门类,其中大部分为上世纪五十年代根据老艺术家的口述实录整理的手抄本,是真实、完整地记录了近百年来芗剧、布袋木偶戏、潮剧等地方戏剧的表演艺术历史资料,因多为孤本,成为漳州市传统戏剧的宝贵遗产。然而因年代久远,出现了严重的破损、虫蛀、风化等问题,面临消亡的可能,亟待抢救和保护。
  在今年市政协会议上,有委员提案建议尽快抢救保护这批老剧本,市文广新局领导对此极为重视,于今年初筹集专项经费,要求市非遗保护中心将抢救老剧本的工作列入今年的保护工作重点。今年初,市非遗保护中心正式启动抢救濒危老剧本工程。为不损坏原本,还专门聘请专家,在复制阶段采用照相影印法对剧本进行逐页拍照。
  此次大规模的老剧本抢救整理工程,是漳州市非物质文化遗产保护的一项重大举措。它将再现我市传统戏剧老剧本的原貌,并将其完整且永久保存。不仅为漳州传统戏剧研究提供了大量珍贵的资料,也将通过图书馆的纸质和数字平台,向广大的读者群展现漳州传统戏剧的魅力。

相关新闻

新闻动态