1
当前位置:主页 > 理论实践 >

陆宗润:书画修复理论与实践要有国际视野

  10月10日,著名旅日书画修复装裱专家、汉和堂修复装裱研究所所长陆宗润为中国艺术研究院研究生院在校研究生、博士及艺术爱好者开办专题讲座“国际视野下的书画修复理论与实践”。

  陆宗润阐述了他在长期实践中对于传统修复技术的总结和创新,讲解了中日书画装潢史的沿革、特色,介绍了他的研究成果:书画修复领域的四大技术难题的解决——清洗红霉、石绿走油、明矾脆化及碑帖拓片立体还原。

  讲座中陆宗润展示了几幅国宝级的书画真迹。其中陆修复的明代吴门三大家文徵明、周臣、吴宽合作的《匏庵雪咏》图卷真迹引起了现场的轰动。他还展示了自己收藏的中国明代画家陈贤的《罗汉像》以及乾隆时期“岭南四家”之一黄丹书的行书立轴。

  中国艺术研究院研究生院副院长陈孟昕、中国艺术研究院工笔画研究院院长何家英、北京画院研究部主任吕晓到场听讲并作了详细的点评。

  陆宗润指出修复工作乃是“对艺术品的状态进行科学的分析和艺术的考察,在此基础之上进行适当的维护与修复,使物质能长久地存续,并尽可能的挖掘出艺术品在现时点上最美的艺术形象。”修复是一门综合性的艺术,尤其是修复古字画,不能盲目,要对作品的材料、保存状况、残损状况做具体的科学分析,同时,切实而深入的解读画面,从源头了解作者的创作背景、意图以及作品的流传过程等。要以作品为核心,“吾随物性”,根据作品和修复师的技术和综合素养制定修复方针,即“可为与不可为”、“能为与不能为”。还需有审美眼光,透过装潢彰显作品的神髓,使作品重新焕发光采。

相关新闻

新闻动态