1
当前位置:主页 > 专项工作 >

天津市文化广播影视局积极落实“一带一路”重大国家发展战略

  2017年,天津市文化广播影视局认真落实市委、市政府部署要求,进一步提高政治站位、宏观视野和把握大局的能力,强化顶层设计和机制建设,积极推进落实“一带一路”重大国家发展战略文化文物项目,努力在八个方面实现新的突破。
  一是出台一个规划,结合《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》,制定出台《天津市文化广播影视局落实“一带一路”国家战略实施意见(2017-2019年)》,加强对有关工作的统筹规划。二是建立一套常态化工作机制,成立天津市文化广播影视局落实“一带一路”重大国家发展战略工作领导小组及其工作机构,坚持每半年听取一次工作汇报,遇有重要事项随时召开专题工作会议。三是推出一批“一带一路”专题剧目,当前重点抓好京剧《郑和下西洋》的加工提高和复排。四是依托市政府高端展览专项经费,每年引进一个相关主题高端展览,发挥文化文物在促进天津与“一带一路”沿线国家“民心相通”中的重要作用。当前重点办好“丝绸之路 自然大观”专题展览。五是组织一次专题巡演,配合2017年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,组织复排后的京剧《郑和下西洋》等剧目到“一带一路”国内重点城市开展巡演。六是打造一个品牌,挖掘和整合全市文化广播影视文物资源,加强统筹利用,唱响“丝路津韵”文化品牌。七是建立一个古籍交流合作机制,立足京津冀三地图书馆合作,发挥天津图书馆国家古籍修复中心的人才和技术优势,争取国家古籍修复中心支持,举办京津冀暨“一带一路”沿线国家古籍修复论坛和古籍修复人才培训班,积极开展与“一带一路”沿线国家古籍修复交流合作。八是搭建一个高水平文化贸易交流合作平台,发挥天津自贸区政策优势,用好用足国家部委对文化贸易的支持政策,以国家数字内容贸易服务平台为基础,为天津文化企业参与“一带一路”战略实施搭建坚实平台。
 
 

相关新闻

新闻动态