1
当前位置:主页 > 重要文件 >

教育系统开展师德师风专题教育活动

  “我为学生(教育)做了什么?我该为学生(教育)做什么?作为一名教师应如何自觉抵制有偿家教?作为一名骨干教师该如何发挥示范辐射作用?如何增强学校团队的凝聚力?”近日,这些问题成为我市广大教师在师德师风大讨论中的热议话题。

  为与全省同步实现教育现代化提供坚强的师资保障,建设一支政治过硬、师德高尚、业务精湛、充满活力的龙泉教育“铁军”,市教育局于6月初出台《关于开展“坚定教育信仰 铸造教育铁军”为主题的师德师风专题教育活动实施意见》,决定开展师德师风专题教育活动。

  6月中下旬,各学校(幼儿园)建立领导小组,根据各自实际认真制定师德师风教育活动实施方案,召开动员大会,并利用各种形式为整个活动的开展确立正确的舆论导向。各学校(幼儿园)组织教师学习《教育法》《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》《中小学教师职业道德规范》和“两学一做”教育活动等相关教育法规及文件。同时分析近期周边县(市、区)被通报的违反中央八项规定和违反师德师风的典型案例。

  7月上旬,各学校(幼儿园)组织师德师风专题讨论。以学科(年级)组为单位,组织教职员工围绕“如何理解‘教出的学生怎么样,就决定了我们的未来怎么样’?”等20个话题开展讨论,切实增强教育的针对性和实效性。然后,每位教职员工对照《中小学教师职业道德规范》的要求,撰写自我评价材料,开展问题查摆,提出整改措施。学校通过召开学生和家长座谈会、问卷调查、个别谈话等多种方式广泛征求家长、学生及社会各界人士的意见,并将征求到的意见如实向教职员工反馈,督促其认真整改。

  “下一步,我们将重点开展‘七个一’活动,确保师德师风专题教育活动取得实效。”市教育局相关负责人介绍,“七个一”包括举办一次师德师风主题演讲活动,发放一份 “告家长书”,开展一次广泛征求家长意见的大家访活动,每位教师与本班一位在学习或生活上有困难的学生结成一个对子,组织一次以“我心中的好老师”为题的征文比赛,校长和教师之间签订一份师德师风建设承诺书,在教职工中开展“我为教育(学校)发展献一策”活动。

相关新闻

新闻动态