1
当前位置:主页 > 重要文件 >

教育不要炒作——让教育恢复平静

  乐凯中学是一座有文化底蕴的学校。张宏伟副校长是我国“和谐德育团队”核心成员,师从著名德育专家詹万生教授。主要著作有《实用校本德育指南》(专著)《和谐德育论》《和谐德育研究》等。此前,我们有过张校津门讲学的报道。他对于当前的教育形势,有自己更深刻的思索。

  教育不要炒作-----让教育恢复平静

  “十年树木,百年树人”,对教育的炒作就像在污染地下水,一旦污染,难以逆转。让学生恢复平静!让教师恢复平静!让学校恢复平静!立德树人,善莫大焉!

  可能因为中国人多的缘由,什么事情都喜欢炒作。听父辈们讲,文革期间为了提高红薯的产量,一位生产队长提出增加种植面积,把平整的土地弄成三棱形,面积增加一倍亩产会增加一倍,于是“开炒”,最后全县到这个生产队开现场会,结果成为了笑谈。日本“3.11”大地震,损失惨重,可日本本国救灾有序,隔海相望的中国反倒乱了,有的家囤积的食盐,到现在还没有吃完。

  炒房是中国的一大特色,这轮风波持续时间之长,给国人带来的经济和精神混乱无法评估。房地产泡沫对实体经济的冲击影响了中国经济可持续健康发展,何时走向正轨,还是未知数。最后总书记出来定调:“房子是用来住的,不是用来炒的”,由此得以降温。

  接下来不得不说的就是“炒教育”。至于什么时间开始的也说不好,但势头之猛不亚于房炒。2017某市中高考前,有接近20-50%的学生不在学校上课了,进了所谓的“快速提分班”,这就是课外辅导班炒作的结果。这让学校很尴尬,难道外面的老师比我们优秀吗?为什么家长愿意花钱让孩子到校外去学呢?有的教师担心今后的学校是不是要消失,教师会不会因此而失业等。

  有人忧愁,有人喜,一位只有初中文化的青年,2011年办起了中高考补习班,现在已经有几十家连锁店。我到过他的总部,一进门便吓了一跳:“三十天提高200分!”“全国素质教育旗舰店!”标语醒目,虽然我不信,但家长们信,辅导班周六、周日座无虚席。招生渠道不复杂,除了到学校门口发小广告之外,就是搞家长讲座,他们培养了一批专业演讲者,“感人的故事+速生的业绩”让家长们豁然开朗,原来真正的好教育在这里。

  接下来不得不说的就是“炒状元”。学校炒、媒体炒、教育机构炒,有的地方还模仿古代中状元的庆祝方式,八抬大轿,锣鼓喧天,载歌载舞。

  尽管中国教科院做过“关于高考状元尴尬命运”的调查,但丝毫没有影响到对状元的炒作。当然,炒状元与清华北大有直接关系,因为每年他们都争着抢状元。状元到手本应培养出更多的科学家,可事实并非如此,不知道谁能说明白。

  教改炒作又是中国教育的一大特色。我问过一位校长,你为什么要搞课改,他说:“让老师们有事干,省得瞎琢磨别的。”所以,对课改的内容考虑得不多,看中的是形式,图的是热闹。很多教育门外汉,堂而皇之的成了“教育专家、教授”,全国各地到处演讲。说明什么?说明我们搞教育的实在是“没文化”,被外行轻易地忽悠了。同时也道出了教育科研的悲哀,那就是“假、大、空”,不接地气。真不知道每年教育部资助的几百个课题有没有“成果”,“成果”有什么用。

  在高校,教师为了评职称而研究,为了发核心期刊而写作,已经成风,有的甚至不惜重金买文章。在一次教育研讨会上我说过,假如把毛泽东主席的《湖南农民运动考察报告》发给某核心期刊编辑部,如果不署名估计录用的可能性不大,因为语言不生涩,显得不深奥。现在的学者喜欢炒概念,一位前教育部长读不懂某知名师范院校一位知名教授的文章。眼下热炒的是“核心素养”,有一位博士生在做这方面的研究,我问他:“党的教育方针是什么?”,他居然背不下来,更别说有深刻理解,离开教育方针搞教育研究,这真是笑话!

  学校排名也是近年炒作的热点。教育绩效和教育排名本身就是一个伪命题。举个简单的例子:甲班学生学习成绩不如乙班,可二十年后甲班学生的生存能力强,成功人士多,那么,在目前这个时间段如何绩效评价这两个班?育人具有内隐性和长期性,很难评价,更不能量化。教育排名源于国外,炒于国内。为了吸引众多的学生,国外的学校为了吊中国人的胃口,不断更新排名,2018年还没有到,就有了世界大学2018年排行榜,让我很疑惑,难道他们有预测未来的特异功能不成。大学如此,中学也跟着起哄,某某超级中学(超级人才工厂)进入全国“中国高中排行榜第二”等等。教育绩效、教育排名坑害了教育!

  “十年树木,百年树人”,对教育的炒作就像在污染地下水,一旦污染,很难逆转。在此强烈呼吁教育圈内同仁“潜心育人,静心教书”,圈外人士不要因为利益祸害教育,让教师恢复平静!让学生恢复平静!让学校恢复平静!立德树人,善莫大焉!(张宏伟/撰文)

  日前,保定市教育主管部门发布重要文件,对保定市的中考与招生工作作出重要指示。一锤定音,也对当前炒至发热、令人堪忧的教育心态下了一剂猛药。

相关新闻

新闻动态