1
当前位置:主页 > 留学预警 >

这8所家国高校被中国教育部点名预警了!留学要擦亮眼睛啊~

        近日,人民网专门整理了一份留学预警清单。具体清单上的内容就是教育部自2003年起陆续发过的61个批次(期)预警信息中被直接点名88所学校。这88所学校里面有8所学校来自加拿大。

  2005年6月的时候,中国教育部发布了第25期留学预警,点名了安省的5所私立学校。这5所被点名的学校分别是:

  皇后国际学院(Queens International College)

  道明国际学院(Dominion College, Jones and Kennedy Campuses)

  加拿大多伦多学院(Toronto College of Canada)

  北约克高中(North York High School)

  多伦多学院(UCANDU Toronto College)

  按照留学预警的说法,上述5所私立学校不是根据学生的实际水平评定成绩,而是随意给高分,存在作假现象。

  虽然这些学校早就名声在外,但现在在网络上仍能搜索到学它们的宣传,而且还在不断招收中国留学生。

  在国内的百度输入“皇后国际学院(Queens International College)”,你依然可以发现这所学校的广告:成为世界著名大学的桥梁;培养具有国际视野的准大学生;提供无微不至的教育服务。

  网上关于这所学校的负面评价确实很多,某论坛里面有人发帖直接称上面名单中的皇后国际学院(Queens International College)和道明国际学院(Dominion College, Jones and Kennedy Campuses)是骗子学校。

  AD

  2006年的时候,中国教育部发布了第33期留学预警。这一期的预警只涉及一所学校——多伦多理工学院。

  当时国内的学生通过中介抵达加拿大的多伦多理工学院,满怀憧憬的开始大学生活。但是他们到了学校之后却傻了眼,所谓的学校只是一栋楼里面租用的几间教室,连自己单独的一栋楼都没有。有的留学生是报名的电子工程技术专业,可发现该专业只有他一个学生,而且连最基本的实验室都没有。有的留学生报名该校的会计专业,结果学校通知她,目前只有比较难的3级课程,所以他只能今年先读比较难的3级课程,明年学校再给他安排入门的1级课程……

  面对这样的情况,学生们肯定不愿意继续在这里读书,纷纷选择退学重考或者转学。

  但无论学校读不读,该校都拒绝退他们学费。更可恶的是,该校还专门召开媒体发布会指责这些学生来加拿大的目的都是混移民身份,并且声称要举报这些留学生签证过程中资料造假。最终,中国教育部核实相关情况之后发布了留学预警。

  2003年3月和2004年3月,中国教育部分别发布了关于Royal Columbia College和Can-National Business College两所学校的留学预警。这两所学校的情况却跟以上几所有很大的不同。

  Royal Columbia College之所以被教育部预警是因为该校被BC省私立高校委员会(PPSEC)勒令停止整改并停止招生(不过这也侧面上说明了它确实是正规注册的私立高校)。该校于当年7月就整改完毕了并且通过了BC省私立高校委员会的检查,最终8月又获得了正常招生的资格。

  中国教育部后来更新的预警中提到了这一点,确认了该校整改确实通过了。

  另一所学校Can-National Business College原名为Canada Institute of Business & Technology,成立于2003年1月。这所学校的问题很严重,因为它很多资料的都是伪造的。该校当时说自己经“Vancouver University”授权颁发的硕士和学士学位受到BC省政府和中国教育部的认可。实际上,根本没有Vancouver University这学校,中国教育部和加拿大BC省政府也完全不认可该校的学位。

  更让留学生伤心的是,该校收学费的时候连收据都不肯给学生们。后来中国驻温哥华总领馆教育组就此事与BC省政府紧急磋商,BC省政府介入调查此事,最终要求这所“大学”直接关闭。现在国内网络上也基本找不到这所学校的信息了。该校可能确实是关闭了。

  AD

  加拿大学校众多,很多中国家长送孩子去读书之前往往只能听到中介或者学校代表的宣传信息,光靠这些信息很难判断这所学校的到底是不是骗钱误事的野鸡学校。

  但是有一些基本的方式可以帮助大家自己对学校办学情况和性质进行鉴别:

  1:问国内教育监管机构

  中国教育部有一个涉外监管信息网( www.jsj.edu.cn ),该网站上面有大量的关于海外留学的政策法规和预警信息,还有教育部认证资质的海外学校(包括加拿大地区)。留学之前可以先上去进行查询一下。如果学校在他们认证白名单里面,那么绝对是办学质量有保障的。当然,不在名单里面并不能说明该校有问题,毕竟加拿大的学校实在是太多了!

  2:咨询驻外使领馆

  中国驻外使领馆基本上都有一个专门负责留学教育方面工作的“教育组”。这个部门的职能一般就是管理、照顾中国在当地留学生群体的。他们网站上有相关的联系邮箱和电话,所以可以向他们进行咨询了解。

  3.自己多方调查

  不要看见“调查”两个字就觉得很复杂,其实一点也不复杂。很多唬人的野鸡大学,早就有受害者在各大论坛、贴吧进行过吐槽和揭露。只要大家多百度、多谷歌一定就能看到学校“真实的一面”。就算百度不到,咱们还有谷歌。

相关新闻

新闻动态