1
当前位置:主页 > 民俗民间 >

挖掘民间民俗文化发展民族文化旅游钟山区民族民俗文化馆开馆侧记

  春光明媚,万物复苏。4 月15日,备受关注的钟山区民族民俗文化馆正式开馆。至此,钟山区的民族民俗文化爱好者们有了一个畅伸雅怀之处,百姓们又多了一个陶冶情操的场馆,钟山文化艺术事业发展中亦增添了一个新的亮点。

  钟山区民族民俗文化馆位于大河镇周家寨社区观景台处,旁边不远处有舍呆椤苗寨村,下方是中国凉都国学馆。该馆由钟山区民族民间文化协会筹资新建,于2016 年9 月开工建设,占地400平方米,建筑面积1000 余平方米,总投资230 万元。是一栋框架结构,建筑和装饰具有民族特色的三层楼房。

  当天15:30,开馆仪式简约而隆重。当到场的领导嘉宾手握剪刀,将开业的大红花剪断时,掌声、欢呼声共鸣,五彩礼花腾空,烟花四射,五彩缤纷。

  走进馆内,一楼大厅被一道形似“峡谷”的设计切成两块,阳光从“峡谷”顶端的彩色玻璃泻进建筑内部时,地面上呈现出不同色彩的变幻,堂皇气派而又深具现代风格,充满民族风情,来宾无不被深深震撼。市民用相机手机记录民族特色和神秘的民俗风情。而具有民族特色的鞋帽、丝巾、绣品和配饰等,更是令前来参观的市民爱不释手。

  石磨、耙子、犁头……二楼上陈列的民族民俗生产用具,让久居城市的人们回想起民族的辛勤劳作;二胡、彝族服饰、说唱本……生活用品及民间乐器、歌词、曲谱等文化用品的展示,还有彝族、苗族、布衣族等多种民族服装在文化馆呈世,高档次展品、大规模展示,在钟山区前所未有。

  站在三楼的回廊上,远可眺大河美丽风景,近可观国学馆全景。年过六旬的李阿姨每天都喜欢跳广场舞和民族舞,听说钟山区民族民俗文化馆开业,为零距离感受民族民俗特色,她特意和老伴起了个大早,约上几个好友赶来。一进文化馆,就与彝族青年们一起挑起了彝家舞。“文化馆展出的民族特色饰品、民族服饰等都比较有特色,我就卖了一件民族衣服,挺合身的。”市民涂先生购买了一件自己心仪已久的彝族服装,就立即穿在身上。

  “民族民俗文化馆的建成开馆,通过民族民俗文化的展示和具有民族特色的文体活动的开展,将吸引四方游客的到来,从而促进当地经济发展,促进农民增收。”谈起文化馆的未来,文化馆负责人梅红波表示,不断促进民族民间文化发展和传播,引导广大市民和游客进一步认识内涵丰富的民族民间文化艺术,依托民族民俗文化馆开展各种各类民族文化旅游活动,把大河镇打造成具有民族民间文化内涵的一个重要的旅游文化品牌,更好地传播弘扬民族民间文化。

  开馆当天,钟山区民族民间文化协会还为领导嘉宾准备了一场原生态的民族民俗演出活动。夜里,熊熊燃烧的篝火,激情四射的民族青年,活力迸发的领导嘉宾同聚民族民俗文化馆前的小广场上,手牵着手、脚跟着脚,一起欢度月朗星稀的夜晚。

相关新闻

新闻动态