1
当前位置:主页 > 教改动态 >

教育动态:再见了,一本二本

  4月17日,北京市招生考试委员会2019年第一次会议召开。会议审议通过了《关于做好北京市2019年普通高校招生工作的通知》和《北京市2019年普通高等学校招生工作规定》等文件。

  这意味着,北京市正式确定将本科一批、二批合并为本科普通批。

  取消三本已成主流

  一本二本合并,北京也并非首家

  此前,已有上海(2016年起)、山东(2017年起)、海南(2017年起)、浙江(2017年起)、天津(2018年起)、广东(2018年起)、辽宁(2018年起)等地一本二本合并录取。

  此外,据了解,截止到2017年,包括山西省在内,三本招生在全国23个省份已经取消,分别是山东、天津、浙江、福建、湖北、河南、广东、广西、四川、江西、辽宁、贵州、重庆、江苏、山西、内蒙古、海南、西藏、上海、北京、安徽、新疆、河北。

  图自@央视新闻

  这说明,随着改革的深入,将会越来越多的省份,在招生中只区分本科与专科,届时所谓的一本、二本等批次划分将退出历史舞台。

  近年来,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革。此前,2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

  在改革录取批次上,许多省份均率先从合并本科第二和第三批次实施起。取消三本已成为主流。

  有分析认为,合并本科录取批次后,重点本科和普通本科可以面向同样的生源并同台竞争,创造了较为公平的录取环境,相应地也给考生更大的选择空间,同时有助于淡化学历歧视 。

  山西目前暂时

  没有一本、二本合并的消息

  但团团也提醒考生和家长

  合并本科录取批次已是大势所趋

  应该有所准备了!

  据教育部高考改革的规定,2018年秋季学期起将实行新高考改革,不再实行文理分科,考试科目变为3+3(6选3),被称为高考制度史上规模最大的一次改革。

  根据已公布的方案,2018年秋季学期起,原定共18个省市:

  (江苏、河北、重庆、辽宁、安徽、福建、湖南、湖北、广东,河南、四川、山西、黑龙江、吉林、内蒙古、江西、贵州、西藏)将成为新高考改革的第三批试点省份,实行新高考改革。

  最终,原定2018年秋季学期开始启动新高考改革的第三批试点省份,已从18个锐减至8个。


  图片来源于:教育部网站

  确定辽宁、河北、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。

  2018年,上述8省市已就启动改革工作对本地教育系统进行了安排和部署。目前,8省市结合本地高中办学条件、师资队伍、教学组织等实际,因地制宜制订了改革方案,将由各省向社会发布。

  山西省新高考改革要何时进行?

  最终要以省教育厅发布为准

  高考改革势在必行,

  我们也期待山西省新高考

  能吸取各方改革的经验,

  给山西考生一个满意的答卷。

  为山西考生加油!

相关新闻

新闻动态