1
当前位置:主页 > 政策解读 >

中考6月29日开始 沈阳市2019年中招政策解读十大焦点问题看这里

  6月4日,沈阳市公布了2019年中招政策及详细解读。中考时间具体为6月29日至7月2日,其中7月2日上午的考试科目为民族语文。填报志愿时间为6月13日~17日,今年仍为网上填报志愿。

  从招生政策来看,今年基本保持稳定,总体没有太大变化,只是在细微处有调整,如初中起点非师范类五年制高职(“3+2”模式)学校录取工作今年将由省招考办单独组织实施;体育、艺术特优生专项素质测试今年由招生学校自主组织实施。

  考试科目及分值不变

  今年沈阳中考的考试科目及分值都没有变化,总分满分为760分。

  历史道德与法治仍为(合卷)开卷。外语听力口语考试实行人机对话。

  填报志愿时间为6月13日~17日,考生在网上填报高中阶段学校志愿。考试结束后,考生还可到中等职业学校补报志愿。

  中招志愿共设4个批次,具体设置与去年一致。分别为:第一批次、第二批次、第三批次、第四批次。第一批次:省级重点高中、省级示范高中、市级标准化高中。

  体育、艺术特优生:设3个有序志愿。

  统招公费生提前录取:设1个志愿。考生可填报辽宁省实验中学、东北育才学校、沈阳市第二中学其中的一所学校。

  统招公费生、指标到校生和民办学校自费生:设12个平行志愿。考生可填报本批次中除辽宁省实验中学、东北育才学校、沈阳市第二中学以外的其他学校。

  文化课考试时间、科目安排:

  【政策解读】填报志愿和录取十大焦点问题

  焦点一:省级重点高中指标到校名额如何分配

  各省级重点高中分配给初中的指标到校生系数为招生校指标到校计划数与本区县(市)报考人数之比;各初中所得指标到校生名额为该校在本区县(市)报考人数与指标到校生系数之积;在区县(市)考试机构单独报名且符合条件的应届毕业生,所享受的名额为单独报考人数与指标到校生系数之积。

  焦点二:什么是“平行志愿”

  “平行志愿”是指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的学校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,即先按照考生学业水平考试成绩从高分到低分进行排序,再依次检索考生填报的A、B、C、D……多个平行志愿学校,将考生录取到最先符合录取条件(达到招生学校录取分数线)的志愿学校。

  焦点三:录取时的“分分清”是指什么

  “分分清”,一个分数的所有考生全部录取后,才会进行下一分数考生的录取。操作步骤如下:

  第一步:按照考生学业水平考试成绩(含政策加分)从高分到低分进行排序,比如最高分是740分,则先检索740分的考生,再检索739分的考生,再检索738分的考生……以此类推。

  第二步:对每一分数上的每位考生,依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序检索,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推,只要考生符合被检索学校录取条件,就录取到该学校。考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报考的其他志愿。

  焦点四:填报“平行志愿”时需要注意什么

  “平行志愿”有优势也有风险。相对顺序志愿填报方式而言,平行志愿降低了考生填报志愿的风险和难度,增加了考生的选择性和被录取的机会。但平行志愿也同样存在着风险,如果考生没有按照自身实际水平,有梯度的填报志愿,就有可能造成志愿落空,因此平行志愿的填报依然很重要。

  填报“平行志愿”时应注意的问题:

  (1)分数优先。平行志愿先录取高分考生,再录取低分考生。举个例子,假设考生甲学业水平考试成绩为740分,考生乙学业水平考试成绩为739分,某校只剩余1个招生计划,甲在D志愿报考该校,乙在A志愿报考该校,由于甲学业水平考试成绩高于乙,所以优先录取甲到某校。

  (2)平行志愿也有志愿顺序。对于每个考生来讲,平行志愿是依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序进行录取,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推。如果考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报的其他学校志愿。因此,考生在填报时,一定要把自己最理想的学校放在前面,其他志愿放在后面,要避免出现“倒挂”现象,以免错失进入理想学校的机会。举例来说,平行志愿栏,假设某考生报考的A学校录取分数700分,D学校录取分数710分,即使他最后考了720分,也首先被A学校录取了。

  (3)分数相同,先看志愿顺序。如果考生分数相同,又报考同一所学校,那么优先录取学校志愿排序在前的考生。举例来说,假设甲、乙两名考生均为700分,某校只剩1个招生计划,甲在A志愿报考该校,乙在B志愿报考该校,由于甲所填志愿在前,所以优先录取甲到该校。

  (4)填报的学校之间要有一定梯度。填报都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是较弱的学校,就会失去了升入理想学校的机会,考生要注意适当拉开各个志愿之间的梯度。提倡的梯度模式是:冲一冲,稳一稳,保一保,垫一垫。

  (5)考生要对自己进行客观的评价和定位。考生要根据自己平时的学习成绩,选择与自身实际水平相差不大的学校,以提高志愿实现率。

  (6)不想去的学校不能填报。

  焦点五:什么样的考生报考省级重点高中时不予录取

  录取原则:德、智、体、美、劳全面考核,依据考生考试成绩和志愿择优录取。信息技术考查、理化生实验操作考查、音乐和美术考查、综合实践活动及地方与学校课程成绩评定考查不合格的考生报考省级重点高中时不予录取。普通高中、师范学校、国家及省改革发展示范中等职业学校部分专业录取设立最低控制分数线(体育、艺术特优生可由招生学校自主设定)。

  焦点六:航空实验班如何录取

  按照省教育厅要求,沈阳市第一中学航空实验班和大连市第二十三中学海军航空实验班面向全省招收应届初中毕业男生。依据考生考试成绩、综合素质评价和空军、海军招飞机构的考查结果,由空军、海军招飞机构综合评价,择优录取。航空实验班提前录取,办理录取手续的学生不能被录取到其他学校。

  焦点七:普通高中体育、艺术特优生如何录取

  招生学校根据考生志愿顺序、考试成绩及专项素质测试成绩折合后的综合成绩,按照“志愿优先”原则,由高分到低分择优自主录取。第一志愿考生生源不足择优录取第二志愿考生,第二志愿考生生源不足再择优录取第三志愿考生。招生学校可自主设定控制分数线,也可执行全市统一的普通高中最低控制分数线。控制分数线上未完成的计划,予以取消。

  焦点八:考生成绩相同情况下如何录取

  普通高中(统招公费生、指标到校生、民办学校自费生):根据考生成绩和志愿顺序,按照“分数优先”原则,从高分到低分择优录取。若考生成绩相同,则按照志愿先后顺序进行排序,志愿在前的优先录取。

  焦点九:指标到校生是否单独设立录取控制分数线

  普通高中指标到校生计划以初中毕业生学校为单位(合并重组的初中毕业生学校,以原初中学校为单位)下达,考生只能参加下达到报名所在初中毕业生学校(报名单位)指标到校生计划的录取。指标到校生不单独设立录取控制分数线,未完成的指标到校生计划,予以取消。借读生(政策上允许的除外)、往届生不参加指标到校生录取。

  焦点十:今年的中考加分及照顾录取办法是怎样的?

  申请加分及照顾录取资格办理时间为5月21日~6月10日,逾期不予办理。

  毕业生学校将公示本校所有取得以上加分及照顾录取资格的考生名单。市教育局将通过官网公示全市取得加分及照顾录取资格考生名单。

  考生享受的各种加分及照顾录取政策均含同批次录取学校。各种加分及照顾录取政策,考生只能享受一种。体育、艺术特优生招生录取时,在考生考试成绩与专项素质测试成绩折合后的综合成绩上予以照顾录取。

  加分及照顾录取政策

  (1)烈士子女报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),按考生志愿照顾录取;因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾10分参加录取。

  (2)符合《辽宁省教育厅辽宁省军区政治部关于印发<辽宁省军人子女教育优待实施细则>的通知》(辽教发〔2013〕72号)要求的军人子女,按规定执行优待政策。符合《辽宁省应急管理厅辽宁省教育厅转发应急管理部教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(辽应急发〔2019〕7号)要求的消防救援人员子女,按规定参照军队和武警部队的教育优待标准执行。

  (3)符合《关于印发<全省公安机关人民警察优抚对象子女教育优待暂行规定>的通知》(辽公通〔2010〕142号)文件规定的被授予省部级以上荣誉称号或者命名的、荣立个人一等功的人民警察子女,报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾5分参加录取。

  (4)援藏、援疆干部(要求在援藏、援疆期间,含符合《辽宁省援藏援疆教师支教计划实施方案》规定的援藏、援疆教师)子女,归侨学生,归侨子女,华侨子女,台胞子女,报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾10分参加录取。

  (5)户籍为沈阳市少数民族乡的少数民族考生,且在户籍所在区县(市)报考普通高中、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾5分参加录取。

  (6)双语教学民族学校毕业的考生,报考师范学校、中等职业学校(含技师学院、技工学校),照顾10分参加录取。

  (7)散居在汉族地区的少数民族考生,报考师范学校、中等职业学校(含技师学院、技工学校),在总分相同、志愿顺序相同时优先录取。

相关新闻

新闻动态