1
当前位置:主页 > 预警提示 >

紧急!果园落叶灾害预警提醒,如何保护好你家果树?看完就知道!

  今年春季的天气真是变化多端,前段时间的倒春寒让果农朋友们忧心忡忡,好不容易度过了倒春寒的防御时期,到了四月份,大家以为天气逐渐升温,进入良性状态。却没想到各种恶劣天气轮番上阵,很多地区遇到了冰雹突袭,陕西、山西、甘肃、河南、四川等多地受到影响。天气在高温、降温、大风、粉尘扬沙、大量降水中来回切换,让果农在焦虑不安中惊慌失措。最近这一周,又没有了好天气,全国大部分地区出现了持续性降雨, 有些果园出现了如下图的一些叶片?大家自查自家果园,有没有这种叶片呢?为什么会出现这样的现象,今天我就来针对此现象具体解析:





 

  一、天气外因带来的危害

  大家都知道农业靠天吃饭,很大程度上一年的收成取决于天气的是否良好。加之春季是各类果树全年管理的重要时期,4月份以来气候几大巨头,剧烈变幅,温度落差呈断崖式,同时轮番登场,侵袭果树。影响物候期变化的因子主要有生物因素和环境因素,后者对物候期影响更显著,其中气温、光照和水分是最主要的影响因子。

  低温多雨,光照不足,不仅仅导致叶片光合作用降低,有机养分合成减少,导致幼果营养不足,还会导致落叶。

  二、果树内因

  在我国老果区苹果园栽培基本都在八十年代,树龄基本都在20多年以上,一些果园果树老化。一些果园由于栽植密度不合理,使得果园群体和个体密闭,产量变低,形成低产园。如果再遇到大风大雨的伤害,影响会非常严重。因为老龄孱弱果树,其幼嫩器官难以抵御无端天气带来的伤害,抵抗性差,抗病性差。

  这个时候天气外因与果树内因的双重暴击,导致果树出现一系列生理性病害(外部伤害),即可诱发过敏。最后会出现果园病害大面积发生,果农束手无策的尴尬情况。

  此时此时无声胜有声,早期落叶病在果树的周边已经转悠着,应该引起所有人高度重视、防范于未然,已经有果园被盯上了。

  三、预防措施

  1、及时去果园观察受伤情况

  很多果农一到下雨天,就不去果园。等到天气晴朗后,一去被满园的病害吓一跳。为什么会出出现这样的现象,是因为病菌的扩散速度是你无法想象的。所以应该去果园细致观察有没有病虫害前兆,如果有问题及时采取措施,千万不能等到大面积发生了才着急。

  2、花前后按照要求补充叶片营养

  花前后按照要求,补养调节叶片转绿快,生理病害发生会延迟,病害频发就会降低侵染,可选择氨基酸或海藻素。

  3、套袋前三遍药

  另外,保持套袋前三遍药的连续性,确保果子安全入袋,杜绝病菌无处落生,完成对叶片初侵染。 针对果小皮嫩,1、药剂剂型的选择尤为重要,果面安全保护 有决定性的作用,套袋前减少或不用乳油;2、不宜选刺激性大的药剂“宁轻勿重 / 少量多次”;3、切忌:天干物燥,盲目减少用药次数、拉大喷药间隔时间,使叶、果、枝缺失连续保护(出现保护断层或漏洞),人为助长病虫害繁殖、蔓延。套袋前药剂一边紧跟一遍,环环相连,间隔期10-15天:一般13-15天,间隔期间遇雨10-12天。

  花后7-10天第一次用药应为内吸性的水基型最佳:异菌脲及其复配制剂+氨基酸800-1000倍(叶片转绿快),药水量要用足(白粉病防控足够药液量)!细致地喷,叶片正反面,整个果面,大枝小枝连同树干都要均匀着药,起到全园杀菌消除病源的作用。

  谢花后第二遍药,可用保护性杀菌剂为主:络合态代锰、代森联、农抗粉等,期间遇雨“宁双勿单”混配内吸治疗杀菌剂,并缩短间隔期。杀菌喷施:75%多锰800倍或40%克菌丹1200倍+5%己唑醇1500倍,全面防治叶片和果实多种病害,重点防治斑点落叶病、果面红点病!25%吡虫啉2500倍杀蚜虫很好用,海藻/腐殖酸/氨基酸钙1000倍,预防苦痘病苹果表光好 。

  套袋前第三遍药:保护剂+治疗剂+钙制剂相结合的措施:60%醚菌酯代森联2000倍+50%甲基硫菌灵1000倍+钙制剂。

  当然不容忽视技术规程:

  1、膳食结构调整 : 树体衰弱,自身抗病能力降低,遭受黑点几率就会增加。确保树体常年强壮不衰是根本措施:白露后增施生物有机肥,控氮肥增磷补钾,氨基酸喷淋涂干,实行生草覆盖培肥地力。

  2、注意 营造良好树 体结构,保证通风透光。

  3、强化补钙增加果实洁净度:套袋前后不少于3次氨基酸钙 / 聚糖有机钙 / 糖醇钙等为主。

相关新闻

新闻动态