1
当前位置:主页 > 预警提示 >

住建部对佛山、苏州等4城进行预警提示,释放了什么信号?

  自“房住不炒”提出以来,中国房地产市场发生了很大的变化,从持续的快速上涨逐渐回归平稳健康发展,这离不开国家对于楼市的连续调控。这几年里,国家大大小小的调控从未间断,“一城一策、因城施策”是非常有针对的性的调控措施,由地方政府主导的调控更有实效和监控优势。尽管国家的调控并未放松,房地产市场作为一个自由市场也有着波动和变化,现阶段楼市的主要基调是“稳地价、稳房价、稳预期”,所以说房价的小范围波动是正常的,但是如果幅度过大就需要调控来引导了。

  4月19日,住房和城乡建设部对6个城市进行了预警提示,又在5月18日对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。其中苏州是比较突出的一个城市之一,今年以来,苏州一次又一次的因为房价等上了热搜,房价上涨是比较明显的,除了楼市之外,苏州的土地交易也非常火热,在半个月的时间内诞生了三个地王。本身苏州的经济实力以及地理位置都很不错,有房价上涨的潜力,但是这不符合当前楼市的基调。而苏州已经在5月中旬出台了补充意见,对一些区域进行了限购以及限售,相信这也将抑制苏州楼市的持续火热。

  对于佛山,也有数据显示,截至5月18日过去一周,佛山一手房共成交4037套,网签面积36.2万㎡,环比前一周上涨35%,且中心城区房价已突破2万,至于土地方面,在3、4月也出现了地王。而国家统计局发布的4月70城的数据中,不难发现苏州和佛山是没有上榜的,而大连和西宁的涨幅也不会特别明显,也有一些城市和这两个城市的涨幅相当的,其中大连的房价在去年年底就已经表现得比较突出了,单从四月来看的话,还是属于比较平稳的。那为何这四个城市会被住建部关注以及点名呢?

  从土地数据来看,四城中有三城土地交易都是比较火热的,尤其是苏州,出现了三个地王,还出现了高溢价地块,虽然苏州的经济实力比较强,但是作为一个地级市,土地交易居然直逼深户,这是不正常的。苏州虽为长江三角洲重要的城市之一,经济和人口都比较突出,但是房地产的过快发展是不利于今后发展的,原本具有的房价优势如果消失,那么相应的人才、人口吸引力将会下降。其他城市亦然,佛山地处粤港澳大湾区城市群,也是比较重要的城市,应多发展经济而不是依靠房地产。

  据悉这四城还有一个特点,就是量跟不上价的上涨,一般来说,楼市回暖都是量价齐涨的,既然量跟不上价就说明需求并不是很大,反而价格上涨得快,这也是不太正常的,这样的地块不排除有投机成分。从国家的调控以及严厉监控来看,其对于楼市调控的决心是非常大的,这也给了刚需以信心。

相关新闻

新闻动态